Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Анатолий Близнюк: «Я за исключение Раисы Богатыревой из партии, не голосовал бы»     ИНТЕРВЬЮ

Похоже, у главы Донецкого облсовета Анатолия Близнюка нет чрезмерных политических амбиций, иначе этот «регионал» со стажем давно бы стал народным депутатом нескольких созывов, а не ограничивался бы вращением в сугубо донецкой орбите власти. Там же он остается и главным «регионалом» местного масштаба.

Но сегодня к головной боли в виде подготовки к проведению Евро-2012, где Донецк указан как один из городов, в котором должны пройти матчи чемпионата, добавилась еще одна. Часть «регионалов» настаивает, что именно Донецкая организация Партии регионов должна решить судьбу ушедшей в СНБОУ Раисы Богатыревой. Именно об этом в беседе «Главреда» с Анатолием Близнюком.

«Если мы слажено будем действовать, никто у нас не заберет Евро-2012, в противном случае обзовут «банановой республикой» и забудут».

Анатолий Михайлович, как продвигается работа по Евро-2012 в Донецкой области? С какими же проблемами региону пришлось столкнуться?

Работа в области продвигается нормально. Мы на сессии приняли соответствующее решение и контролируем этот процесс. Специалисты наши выезжали в Германию и Австрию, мы провели обмен опытом, но у нас есть и проблемы.

Например, у нас есть одна проблема - поскольку вновь прибывшее правительство и Секретариат Президента начали «опікуватися» Евро-2012, то они пытаются вникнуть в это дело, не зная, что уже сделано в Донецкой области. Но, я думаю, они разберутся, и мы дальше пойдем работать, чтобы не ударить лицом в грязь.

Есть и еще одна проблема: Евро-2012 - это в определенной степени и коммерческий проект. Эти все коммерческие права – продажа и билетов, и атрибутики Евро, - это прерогатива Федерации футбола, согласно условиям договора между УЕФА и ФФУ, мы к этому никакого отношения не имеем. Поэтому мы инициировали и настаиваем, чтобы Федерация футбола, являясь владельцем коммерческих прав, создавала в Донецкой области исполнительную дирекцию и реализовывала все те программы, которые есть, в том числе и искала бы источники финансирования для организации этого процесса. А то кому-то там хочется, чтобы мы искали средства, спонсоров, и что-то там делали, а кто-то бы этим распоряжался. Мы знаем, как это делается в мире, и будем требовать, чтобы мировой опыт был реализован в Донецкой области в частности, и в Украине в целом.

Есть проблема также в том, что страна не видит Евро 2009 года, считая, что в Донецкой области - в Донецке и Мариуполе - все сами сделают. А там та же ситуация! И коммерческие права, и идеология договорных отношений, поэтому мы настаиваем уже сегодня, что нужно уделять внимание и Евро-2009. Апробировать его можно уже при проведении турнира Банникова, который состоится в Донецкой области, однако нужно, чтобы государство финансировало Донецк и Мариуполь в этих вопросах.

Каков бюджет подготовки к чемпионатам? Хватит ли его?

Средств никогда ни у кого не хватало в жизни! Но средств всегда море. И они идут туда, где планируется прибыль. Слава Богу, там есть Ринат Ахметов, который решил за свои средства построить стадион. Мы также понимаем, что надо строить гостиницы, надо людей кормить, надо предлагать им какие-то туристические маршруты… Поэтому мы сейчас работаем с фирмами, которые работают в этих направлениях, чтобы помогать им уже к 2009 году подготовиться к приему болельщиков - сначала небольшого количества, а потом того количества, о котором заявлено применительно к Евро-2012 - 50 тысяч.

Мы говорим о 36 миллионах гривен для организации этой работы. Это имеются в виду бюджетные средства. А, кроме того, есть и средства инвесторов. Один стадион будет, наверное, с учетом удорожания, стоить больше 300 млн. долларов.

А кто из инвесторов, кроме Рината Ахметова, работает в области, или, может быть, собирается работать?

Наверное, собираются. Но надо же им предложить! Поэтому мы сегодня готовим предложения коммерческие по строительству аэровокзального комплекса, мы строим взлетно-посадочную полосу, уже в этом году в нее вложено 140 миллионов гривен. Мы повезем в Канны на международную выставку все эти коммерческие проекты и предложения. Инвесторы сегодня хотят вкладывать деньги, но мы должны создать для них условия.

Есть версия, что Евро могут забрать у Украины. Как вы думаете, может ли это произойти, и что могло бы послужить толчком к этому?

Если мы будем друг на друга пальцами показывать: Секретариат Президента - на Кабмин, Кабмин - на местные органы, и будут проводить идеологию «своих пяти копеек», это может быть. На «5 канале», когда задавали вопрос, кто ответственный за проведение Евро-2012, больше всего людей ответили, что это органы местного самоуправления. А вообще-то надо понимать, что есть голова, и откуда рыба гниет, мы тоже это в истории уже проходили. Поэтому мы не должны ни на кого пальцем показывать, и этого не делаем, понимая, с помощью каких механизмов это можно реализовать, и предлагаем их для совместного решения. Если мы так будем действовать, никто ничего у нас не заберет, и Украина будет иметь имидж нормального, цивилизованного государства, с которым можно и в дальнейшем сотрудничать. В противном случае обзовут «банановой республикой» и забудут.

«Бабушка, которая получила тысячу, говорит: «Теперь я буду за Юлю голосовать»»

Какие перемены вы как председатель облсовет ощутили после смены правительства, возможно, в отношении к региону со стороны премьера или Президента?

У каждого есть свои задачи. Есть Конституция, есть закон о местном самоуправлении. Придерживаясь их и других законов, мы у себя в области работаем по обеспечению и повышению жизненного уровня наших людей. А помогать чем они могут? Да лишь бы не мешали! Пусть они сами между собой разберутся, чего они хотят, и как нам это надо делать - всем вместе! И от этого также будет зависеть успех, в том числе и работы по Евро-2012.

Призывы: «Люди, работайте, ищите, предлагайте проекты, предлагайте инвесторам, пусть они к вам едут», - это совершенно правильно. Это не давление. А вот если кто-то там пытается какие-то другие задачи решать…

Но у нас на сегодняшний день есть законодательная база, которая позволяет нормально работать. И все. Я бы очень хотел, чтобы новое правительство, которое уже есть по факту, быстрее бы вникало в дело, и понимало бы проблематику, которая перед нами стоит. И если мы сегодня имеем обвальное подорожание продуктов питания, то на эти вопросы надо давать ответы! Почему цена на масло опять увеличивается практически на 30%, почему на зерно, хлеб цена растет? Почему на мясо цена на 10% поднялась, и никто этого не видит? Мы же должны понимать, что были поняты пенсионные выплаты, что привлекло дополнительные 300 миллионов только в Донецкой области, плюс выплачено по вкладам Сбербанка СССР 125 миллионов. Если же пересчитать заработную плату шахтерам, это тоже плюс 100 миллионов. Я не возражаю, это правильно, это хорошо, это пополнение местных бюджетов. Но на всякий случай надо вспомнить законы экономики, которые предусматривают такой показатель, как производительность труда. И вот если там все нормально, тогда нет инфляции, а есть заработанная заработная плата. И тогда люди не остаются обворованными так, как это есть на сегодняшний день. Три копейки дали, 10 гривен забрали через инфляцию.

А есть ли перспективы у Соглашения о сотрудничестве между Донецким областным советом и Кабинетом Министров, которое подписывал с вами еще Виктор Янукович? Новое правительство не будет препятствовать его развитию?

Бюджет принят, как они выражаются, технический. Он будет корректироваться, и в марте окончательно утверждаться, как я понимаю. Мы все свои обязательства в договоре финансируем на 100%. 29-го января в Министерстве экономики с привлечением всех руководителей и заместителей министерств, которые участвуют в этой проблеме, мы будем рассматривать этот вопрос, и я уверен, что эти средства при корректировке бюджета будут включены. Соглашение - это юридический документ, который может быть обжалован в установленном законом порядке, и мы можем законно требовать выполнения ранее подписанных договоренностей.

А как обстоит дело с бюджетом Донецкой области, будет ли он принят в пятницу на сессии областного совета? Да и без скандалов, похоже, не обойдется?

Я сам готов поскандалить с кем угодно. Бюджета никогда не хватало и не хватит. Это, как говорят, вечный процесс. Мы имеем контрольные цифры, у нас есть вопросы, возражения по отдельным городам, районам. У нас бюджет не консолидированный, как было раньше, когда средства выделялись на область, а область потом делила их среди 45 субъектов. Сегодня эти все 45 бюджетов и 46-й бюджет областного совета формируются в Киеве, и мы имеем свой бюджет под свои интернаты, лечебные учреждения, учреждения для инвалидов. Этот - как бюджет проедания - мы будем принимать. По крайней мере, я это буду предлагать депутатам. Как на него будут реагировать, - это дело каждого депутата. (Бюджет был принят 25 января – Ред.)

Юлия Тимошенко когда-то говорила, что после досрочных парламентских выборов нужно перевести досрочные перевыборы в местные советы. Как вы думаете, состоятся ли эти перевыборы?

В этой стране может случиться все. Как, собственно, и происходит. Как заявил министр угольной промышленности, который у нас был на днях, в нашей стране чаще меняются министры, чем годы - такая практика есть. Я считаю, что все то, что на сегодняшний день делается, инициируется со стороны Секретариата Президента, те неотложные законопроекты, которые подал Президент, - это все ведет к нарушению Конституции, к «перечеркиванию» закона о местном самоуправлении. Один хочет так, другая хочет по-другому. А кто-то спросил у народа, как он этого хочет?..

Но если выборы все-таки состоятся, какой расклад политических сил вы прогнозируете в Донецкой области? Сможет ли Партия регионов вновь получить свой, достаточно мощный, процент голосов?

Я уверен, что так и будет. Сказать, что мы будем иметь какой-то мощный перевес… Я не знаю после всех этих событий. Народ тоже ведь оценивает. Тем более, что предпринят ряд популистских шагов, которые ведут к тому, что бабушка, которая получила тысячу, говорит: «Теперь я буду за Юлю голосовать». Ну, это ее право. Но мы должны понимать, что жизненные реалии - в построении нормального, цивилизованного, демократического государства, исполнении действующего законодательства, а не в переформатировании этого законодательства под каждого конкретного человека, который приходит на вершину власти.

Вы говорите о популизме, с помощью которого избирателя переманивают на свою сторону, а есть ли у Партии регионов, по крайней мере, в Донецкой области, какие-то методы, чтобы этого избирателя удержать? Многие жалуются, что Партия регионов молчит даже в вопросах о русском языке и НАТО, хотя обещала отстаивать их. Почему молчит Партия регионов?

Мне нелегко отвечать на этот вопрос, потому как я являюсь заместителем руководителя Партии регионов в Донецкой области… Я официально заявляю вам, что политически мы не сняли ни одного лозунга - и в идеологии русского языка как второго государственного, и в повышении жизненного уровня людей - которые были продекларированы в выборной кампании, и должны были быть реализованы в случае нашей победы на выборах.

Но вы же победили!

Мы победили на выборах, но коалиция состоялась другая. И возможности федерализации, или, скорее всего, регионализации, развития региональной политики, приближения власти к людям, а не отделения ее из регионов в Киев, как сегодня все это выстраивают, - эта идеология в Донецкой области работает. Может быть, и я это утверждаю, она на государственном уровне недостаточно активно проводится в жизнь. И люди, которые голосовали за Партию регионов, сегодня объективно говорят нам: «Ребята, что ж вы молчите!» Это все правильно. Но я уверен в том, что это временное явление, которое будет исправлено.

А как вы оцениваете факт назначения Раисы Богатыревой секретарем СНБО и факт ее согласия с этой должностью? Означает ли это, что Раиса Васильевна должна быть исключена из партии, как об этом говорит часть ее однопартийцев? В этом случае исключать ее должна именно Донецкая ячейка партии, будете ли вы это делать?

Я бы мог попытаться слукавить и сказать, что она состоит в Буденновской, по-моему, районной организации, так вот пусть они там и принимают решение. Но я скажу по-другому. Во-первых, Раиса Васильевна Богатырева - это уже состоявшийся политик, который играл не последнюю роль в Партии регионов. Я не знаю, какие там произошли события, и ей предложили эту должность, но она приняла такое решение и это ее выбор. Это ее выбор как человека. Именно так я к этому решению отношусь.

Другой вопрос - какое решение будет принято партийным руководством в отношении члена партии Раисы Васильевны Богатыревой - рекомендовать первичной партийной организации что-то сделать или же не реагировать. Это уже, как говорят, дело времени.

Ну, а вы сами выступали бы за ее исключение как член Партии регионов?

Говоря о Раисе Васильевне как о человеке, скажу: она должна была быть первым вице-спикером, если не спикером. Но если так сложилось, что мы не смогли сделать коалицию, а решение по первому вице-спикеру не было принято…

Я за то, чтобы исключить ее из партии, не голосовал бы. Я просто бы сказал свое к этому отношение, что Раиса Васильевна сделала свой выбор, и она сама должна определиться, каким образом ей поступить.

Видите ли вы себя в каком-либо другом проекте, кроме Партии регионов?

Я был и остаюсь членом Партии регионов. Это партия, исповедующая идеологию регионального развития, и я полностью ее разделяю. Я готов бороться за развитие местного самоуправления, предоставление прав местным громадам, а не чиновникам, которые присваивают себе право управления народом, на самом деле не умея этого реально делать. Надо предоставить право это регулировать громаде. Вот я стараюсь этим заниматься.

«Главред». 30 января 2008 г.