Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Связной между Януковичем и Тимошенко     ИНТЕРВЬЮ

Народный депутат Андрей Клюев  говорит, что досрочные выборы следует проводить уже в феврале 2009 года. «Регионал» называет Виктора Медведчука своим другом и не исключает, что экс-лидер СДПУ(о) будет баллотироваться в парламент по спискам Партии регионов.

- Андрей Петрович, если еще неделю назад все были уверены в том, что выборы будут в конце декабря, то сейчас возможность выборов вызывает сомнение у многих... 
- Судя по тому, как развивается ситуация, маловероятными кажутся выборы, назначенные на 7 или 14 декабря. А к концу декабря, 21-го или 28-го, по моему мнению, выборы вообще проводить нельзя. В предпраздничные дни, по известным причинам, явка может быть очень низкой. Кроме того, в такой период повышается риск фальсификации итогов голосования. Поэтому, если в ближайшие несколько дней ничего радикального не произойдет, то, скорее всего, выборы целесообразно будет перенести на февраль.

А вообще я должен сказать, досрочные выборы — не инициатива Партии регионов. Внеочередные выборы в данном случае не панацея, хотя к выборам мы готовы и пойдем на них только с одной целью — разрядить очередной политический коллапс. Отмечу, мы в Партии регионов считаем, что сейчас не самое лучшее время для досрочных выборов.  

- Удастся ли за эту неделю уладить конфликт и как-то продвинуться к выборам?
- На мой взгляд, нет никакого конфликта. Просто две политические силы — БЮТ и «НУ-НС» — разбираются между собой. И это, вместо того чтобы на деле заниматься выводом страны из кризиса. Поэтому на этой неделе вряд ли что-то кардинальное произойдет.

- Возможно, вам этот вопрос уже надоел, но он все же до сих пор актуален. Часть Партии регионов стала инициатором коалиции с БЮТ 2 сентября. Как это происходило и почему ничего не получилось?
- К сожалению, довольно длительное время Партия регионов и БЮТ были конкурентами. Возник огромный клубок проблем, который необходимо распутать. Естественно, за короткое время решить эти вопросы физически невозможно. Посмотрим… Есть ряд вопросов, по которым мы достигли консенсуса. Мы должны морально подойти к тому, что нам нужно доверять друг другу. Это дело времени. Я считаю, что если после выборов или без них коалиция с БЮТ и Партией регионов реализуется на тех или иных условиях, наша страна из политически нестабильной превратится в стабильное жизнеустойчивое государство.

- А на каких условиях может состояться такая коалиция?
- На условиях понимания того, что мы обязаны, в конце концов, сформировать эффективную власть, которая будет стабильно работать не менее 4-5 лет. Ведь, кроме кратковременных антикризисных мер, нам необходимо принять долгосрочную программу развития Украины. Как воздух, необходим пакет реформ по устранению структурных диспропорций экономики, по созданию новых отраслей с высокой добавленной стоимостью, по улучшению условий ведения бизнеса, по повышению качества жизни граждан. Новая коалиция должна строиться на понимании того, что Украина больше не может терять время на конфликты. 

- Но почему не получилось тогда? БЮТ были предложены неприемлемые кадровые условия?

- Нет. На протяжении всего переговорного процесса кадровый вопрос остро не стоял.

- Кто был инициатором переговоров тогда?
- Обе стороны. Без взаимного желания никогда ничего не происходит. Поэтому было взаимное понимание того, что нам необходимо что-то менять в стране. Однако до коалиции дело не дошло.

С одной стороны, активно обсуждают то, что Юлия Тимошенко хорошо съездила в Москву, там ее радушно приняли. Говорят, что тут была рука Медведчука. С другой стороны, Виктор Янукович заявляет, что возможно вливание оставшейся части СДПУ(о) в  Партию регионов. Какова сейчас политическая роль Виктора Медведчука?

Виктор Владимирович — мой друг. Я считаю, что если он вернется в активную политику Украины — от этого государство только выиграет. Он — грамотный специалист, достаточно активный… Если он пойдет по спискам Партии регионов как кандидат в депутаты (если выборы таки состоятся) — это будет очень хорошо.

Формат партии на выборах

- Кто будет в первой десятке списка Партии регионов?
- Должен вам сказать, что этот вопрос пока открыт.

- В первой пятерке есть несколько вакантных мест. Кого бы вы рекомендовали?
- Трудно сказать. Я даже не думал на эту тему. Считаю, что первая пятерка — абстрактное понятие. У нас есть лидер Виктор Янукович, у него самый высокий рейтинг в Украине. Вот на него — лидера — мы и ориентируемся. А кто будет вторым, третьим — несущественно.

 У нас достаточно сильная команда — вы же знаете, сильных кандидатур хватит не только на первую пятерку, но и на первую и вторую сотни.

- Почему Янукович решил лично возглавить избирательный штаб? Ведь во время предвыборной кампании на него и так ложится много дел. Он никому не доверяет?
- Есть полное доверие. Он будет работать не как руководитель штаба, а как руководитель кампании. Я не вижу здесь особых проблем. У него есть заместители в штабе. Это опытные люди — они будут работать по основным направлениям.

- Партия регионов еще не просчитывала стоимость избирательной кампании?
- Судя по тому, как меняются цены, колеблется курс, сложно сказать, в какую сумму она может обойтись. Но, я думаю, что она будет недешевой.

- Что решил политсовет партии в вопросе личного конфликта Бориса Колесникова и Дмитрия Табачника?

- Был конфликт, но его не следует выносить на аудиторию. Там должно быть все нормально.

- Ходят слухи, что Табачник уже ищет себе место в списке другой политической силы.

- Если верить слухам, то и я — уже член БЮТ на протяжении месяца.

- Да нет, гораздо раньше.
- (Смеется.) Я вам гарантирую, если я и буду уходить из Партии регионов, то последним. Я в Партии регионов фактически с самого ее основания, и у меня даже в мыслях не было никуда уходить. Думаю, что все, касающееся меня, а также конфликтов в партии, — это происки наших оппонентов. Они включают определенные технологии, чтобы внести раздор в ряды нашей партии. И я знаю, кто это делает.

- Партия промышленников и предпринимателей также заявляла о том, что желает примкнуть к Партии регионов. Вы их примете?
- Наши двери открыты. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, поддерживающими нашу программу. Но мы не собираемся создавать с кем-то блок — речь идет о вливании в наши ряды.

- Кстати, как вы оцениваете идею создания блока Виктора Ющенко?

- Если он будет создан, то, я думаю, они смогут пройти в парламент. А если блока не будет, то «Наша Украина» может не пройти в парламент вообще или будет иметь там минимальную фракцию.

- А будущее у «Единого Центра» есть?

- Туманное.

- Вы наверняка информированы: правда ли то, что Виктор Балога уйдет из Секретариата президента?

- По моему мнению, если Балога уйдет из Секретариата президента, Ющенко будет сложно найти, на кого опереться. Балога нормально справляется со своими обязанностями, Ющенко может на него положиться. Сложно будет найти адекватную замену. Я думаю, что слухи об увольнении Балоги — происки его конкурентов. Возможно, действительно между Ющенко и Балогой состоялся какой-то жесткий разговор, но это не повод для увольнения. И, я думаю, что Балога вряд ли уйдет с Банковой, а Ющенко, если он думает о завтрашнем дне, вряд ли его отпустит.

Партия регионов настаивает на своем пакете

- Почему ваша фракция вчера не голосовала за президентский антикризисный законопроект?

- У нас есть свой пакет антикризисных мер, который стоило принять! Мы детально проанализировали пакет мероприятий, подготовленный  Кабмином и Президентом.  Эти материалы, по нашему мнению, очень сырые, если не сказать жестче. Большей частью в них содержатся шаги, реализация которых дорого обойдется экономике и всему украинскому народу!

Ведь рецессия, об угрозе которой мы предупреждали еще весной, уже налицо. И это не только кризис металлургического комплекса. Кризис неизбежно коснется всех. Остановка металлургов бьет по горно-рудной отрасли. Коксохимики меньше закупают угля — удар по шахтерам и т.д.  Из-за приостановки реконструкции и модернизации предприятий сокращается и выпуск машиностроительной продукции. Машиностроители, в свою очередь, перестают закупать металл у металлургов. Людей начинают отправлять в неоплачиваемые отпуска или увольнять…  Это отражается на потребительском рынке… Таким образом, кризис ударит и по сельскому хозяйству, и по пищевой отрасли, и по сфере услуг… То есть кризис, который по масштабам может превзойти кризис середины 1990-х, коснется каждой отрасли, каждого жителя Украины. А представьте еще, что  с января к этому добавится повышение цены на газ?

- А что вы предлагаете?

- В качестве необходимой меры следует сформировать стабилизационный фонд, но расширить источники его наполнения. Мало ограничиваться лишь средствами от приватизации.  В то же время нужно ввести жесткое ограничение на использование средств стабфонда.  Их  следует направлять не на кредиты банкам, чтобы они спекулировали на курсах валют, а на реализацию инфраструктурных проектов, то есть  на строительство дорог, портов, аэропортов, новых блоков АЭС и т.д. Тем самым мы сможем обеспечить заказами наших металлургов, машиностроителей, строительную отрасль  через ту же банковскую систему. В каждом регионе нужно будет профинансировать  так называемые точки роста, которые вслед за собственным развитием потянут целый ряд предприятий смежных отраслей и будут в целом способствовать оживлению национальной экономики.   Очень важно активизировать сотрудничество с Россией, Казахстаном, Беларусью, Узбекистаном.

При этом важно восстановить высокие темпы экономического роста. В том числе и  за счет определенных уступок и преференций  бизнесу в приоритетных отраслях.  Например, Саркози принял решение об освобождении от налогов тех предприятий, которые до 2010 года будут инвестировать в экономику Франции. Нам нужно идти по такому же пути. Т.е. важно направить усилия на устранение причин кризиса.

А в законопроектах наших конкурентов — нечто такое, что ведет в никуда. Это неумелая борьба с последствиями, а не с причинами.

Бизнес и его оценка

- Почему вы не продали Актив-банк, который контролируется вами?

- Сейчас не лучшее время продавать какие-либо активы, ведь из-за кризиса все дешевеет.

- Но разговоры о продаже банка шли до финансового кризиса…

- Были предложения, но потом начался финансовый кризис. И вообще, если я сейчас захочу что-то продать, то никто не купит — ни у кого нет денег.

- Вы вливаете туда деньги, чтобы поддержать банк наплаву?

- Он нормально работает.

- Во сколько вы оцениваете  свои активы сейчас?

- Невозможно сказать. До кризиса — одна цифра, во время него — другая. Вообще весь крупный бизнес может превратиться в мелкий и средний (смеется). К этому надо философски относиться.

- Вы еще заинтересованы в покупке завода «Кремнийполимер» (г. Запорожье)?

- Нет,  никто и не собирался его покупать — его технологии  уже устарели. Был приобретен завод полупроводников. Он строится достаточно активно. Оборудование заказано на 400 миллионов евро. Это будет фактически новый химкомбинат с новейшими технологиями. Он даст семь тысяч новых рабочих мест. 

- На фоне финансового кризиса вы собираетесь приобретать новые активы?

- Я считаю, что необходимо подождать и определиться, что будет с экономикой в ближайшие три года.

Родился 12 августа 1964 года в Донецке.
 1986 год — окончил Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер». Трудовую деятельность начал подземным горнорабочим на шахте им. Засядько.
 С 1994 по 2002 год работал на руководящих должностях в Донецком обл- и горсоветах. 
 В 2002 году при поддержке блока «За единую Украину» впервые избран в парламент. 
 В 2004 и 2006 годах занимал должность вице-премьер-министра по вопросам ТЭК.
На президентских выборах 2004 года играл одну из ключевых ролей в избирательной кампании Виктора Януковича.
На выборах 2007 года баллотировался в Верховную Раду по списку Партии регионов (№14).
10-ю позицию
занял Андрей Клюев среди самых влиятельных людей Украины, по версии журнала «Корреспондент», в 2007 году
Собственность братьев Клюевых

Андрей и Сергей совместно владеют активами промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник», в которую входят предприятия цветной металлургии и топливно-энергетического комплекса. В декабре 2006 года  94,185% акций ОАО «Укрподшипник» перешли австрийской компании Slav Handel, Vertretung und Beteiligung AG, входящей в группу компаний Slav AG, также им подконтрольной. У Сергея Клюева осталось 1,351% акций предприятия. До этого он владел 48,44% акций ОАО, а 47,092% принадлежали Андрею Клюеву. По данным ГКЦБФР, на середину 2005 года компании принадлежало 18,69% акций Артемовского завода цветных металлов, 60% — страховой компании «Орадон», более 23% — шахты «Комсомолец Донбасса», 15,19% — АО «Донецкая фондовая биржа» и 10,19% — ЗАО «Гефест».

в $456 млн.было оценено журналистами состояние братьев Андрея и Сергея Клюевых в прошлом году. Тогда как их совместный капитал компания Dragon Capital оценила в $144 млн.  

Андрей Клюев, («Контракты», 17 мая 2007 года)

«Я — украинский бизнесмен. Ярлык «донецкие», с особым подтекстом, журналисты и политики нам в Киеве навесили»

«Дело», 30 октября 2008 г.  

Фото: «Коммерсант»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Клюев Андрей. ДОСЬЕ, Андрей Клюев: Следующие выборы президента – это будет бойня не на жизнь, а на смерть...