07 Жовтня 2011
Азаров-молодший: Один раз в житті звернувся до батька з проханням - він відповів: давай сам ...
Син прем'єра - людина непублічна. Він практично не з'являється на світських заходах, не коментує випади ЗМІ на свою адресу і за останні років 10 жодного разу не давав інтерв'ю.

Сын премьера - человек непубличный. Он практически не появляется на светских мероприятиях, не комментирует выпады СМИ в свой адрес и за последние лет 10 ни разу не давал интервью.

Да и сам Николай Янович о своей семье старается не говорить - все больше предпочитает общаться на рабочие темы.

Между тем журналисты о единственном сыне главы украинского правительства не забывают, хотя в лицо его знают немногие. Как и достоверно не знают, чем занимался Алексей Азаров все эти годы, где сейчас живет и что планирует делать дальше. Но для "Комсомолки" сын премьера согласился сделать исключение и рассказать о себе и своих взаимоотношениях с отцом.

Мы встретились во Дворце "Украина", где проходила благотворительная акция "Ангелы среди нас". Ее организатор - Тимофей Нагорный, который, как оказалось, давний друг сына Николая Яновича. К слову, эта акция - одно из немногих мероприятий, которое Азаров-младший никогда не пропускает.

- Алексей Николаевич, вы приходите на это благотворительное шоу уже второй год подряд. Вы здесь как зритель или организатор?

- Сегодня пришел сюда как зритель. Хотя Тимофею я действительно помогаю с организацией этого мероприятия. Он – мой товарищ и уже давно осуществляет благотворительные проекты, чтобы помочь детям. Периодически привлекает и меня к их воплощению.

"У НАС РАЗНЫЕ ДОРОГИ"

- Накануне этого интервью я искала в Интернете информацию о вас. Есть много далеко нелестных статей…

- А лестные были?

- Не нашла... Может потому, что вы никогда не комментируете критику или нападки в ваш адрес? Это принципиальная позиция?

- Признаю, что в появлении таких заметок есть и моя вина. Я ведь не даю информацию о себе, а журналистам же нужно о чем-то писать. Иногда критика появляется, потому что не хватает информации, иногда - по чьему-то умыслу. Не знаю.

Вообще раньше считал, что, если написана какая-то неправда или подана некорректная информация - нет смысла и отвечать. А сейчас уже и не знаю…

Вот недавно, к примеру, в одной из газет появился материал, в котором написано, что якобы я отчуждаю у государства здание в центре столицы. Меня это возмутило до предела. Ведь в материале есть упоминания конкретно обо мне, хотя никакого отношения ни к зданию, ни к организации, замешанной в скандале, я не имею и никогда не имел.  На мой взгляд, данные, которыми оперирует журналист, были получены им от лиц, заинтересованных в дискредитации нынешнего правительства.

- Между тем в некоторых статьях идет речь о том, что отец вам помогает в ведении бизнеса. Что вы скажете в ответ?

- Нет, это исключено. У него абсолютно другой жизненный принцип. Я лет 10-12 назад к нему как-то обратился с просьбой, на что он мне сказал: давай сам, у тебя своя дорога, у меня - своя, и не путай их.

- Одно время говорили, что вы уехали за рубеж. Это тоже слухи?

- Я действительно с 1998-го по 2001 год работал в представительстве Украины в Финляндии, а после - в Швейцарии. Где-то в прессе даже прочитал о себе, что, мол, я работал в Женеве в фирме по отмыванию денег. Это неправда! Я работал в посольстве.

- То есть были дипломатом?

- Да. Это был достаточно интересный опыт. Но потом я понял, что найду свое призвание в другой сфере деятельности.

"У НАС БЫЛИ ПРОЕКТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, НО ИЗ-ЗА КРИЗИСА ИХ СВЕРНУЛИ"

- А сейчас вы в каком городе живете постоянно?

- В Киеве.

- В прессе писали, что сфера ваших бизнес-интересов обширна: от рекламы до строительства.

- У нас были проекты в строительстве. В том числе мы хотели развивать один проект в Крыму, но из-за кризиса ничего не получилось. Но если будет хорошая рыночная ситуация - готовы строить дальше. А пока же мы ищем альтернативные сферы: сельское хозяйство, например.

- Сейчас в Украине проводятся ряд реформ, и далеко не все они популярны среди людей. Вы их поддерживаете?

- Я периодически общаюсь с экс-канцлером Австрии, доктором Альфредом Гузенбауэром. Мы очень давно знакомы, и на одной из последних встреч я у него спрашивал, что он думает по поводу пенсионной реформы в Украине. Его мнение мне было интересно, поскольку он и сам, когда возглавлял правительство, проводил такую же реформу в своей стране. Он тогда много выходил к людям и говорил, что из-за кризиса правительство вынуждено повысить пенсионный возраст. По его мнению, нам также необходимо рассказывать людям о необходимости принимаемых решений. Ведь они действительно нужны. Хотя и не всегда популярны.

"КОЕ-КТО ПЫТАЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШЕЙ ФАМИЛИЕЙ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ"

- Кстати, а вы сами не планируете уйти из бизнеса в политику?

- Я не очень поддерживаю использование государственной площадки для ведения бизнеса. Хотя у нас многие успешные бизнесмены пытаются реализовать себя в политике. Скажем так: до недавнего времени я об этом не думал.

- А сейчас?

- Сейчас начинаю задумываться, но пока еще не решил, стоит или не стоит идти в политику.

- Но к парламентским выборам решите?

- К парламентским выборам решим.

- Через вас пытаются воздействовать на премьера?

- Бывало, конечно. Но я не занимаюсь такими вещами. Отец считает, что я не имею права вмешиваться в его работу. Я его в этом решении поддерживаю.

- Но фамилия и должность отца помогает вам в работе?

- Фамилией я своей горжусь, а должность отца не всегда помогает. На самом деле за этим кроется повышенная ответственность, пристальное внимание окружающих. Люди смотрят, ожидая от тебя в два раза больше, чем от отца. И он, конечно же, ожидает от меня в два раза больше, чем от самого себя. А что касается моего имени, к сожалению, сейчас кое-кто пытается воспользоваться им в корыстных целях и не всегда законных.

- О чем идет речь?

- Ко мне за последнее время обратились несколько человек, в том числе и мои друзья. Они столкнулись с проблемами в бизнесе. Точнее, у них хотели отнять их бизнес, говорили: если вы хотите жаловаться, то идите наверх, а мы представляем такого-то человека - и называли мою фамилию. К счастью, аферисты попали на моих знакомых, а у них в свою очередь хватило смелости и возможности обратится ко мне напрямую. Мы сразу же пресекли эту аферу. Но те, кто пользуются моим именем, в основном рассчитывают, что до меня эта информация не дойдет.

- Все это происходит в одном регионе? Насколько масштабная проблема?

- Определенной географической привязки нет. А объемы? Например, как раз вчера говорили с человеком, к которому пришли якобы от меня и предложили продать его участок земли. И если бы эти случаи были единичными... Люди пользуются не только моим именем или именем премьера, но и других чиновников. Это создает нездоровую ситуацию.

- Но не каждый может, например, обратиться напрямую, чтобы узнать, имеете вы к этому отношение или нет?

- Я долго думал над тем, каким коммуникационным каналом воспользоваться для этих целей. Соцсети - не совсем то, а вот электронная почта подойдет в самый раз. Я уже завел специальный e-mail:

tolko_pravda@meta.ua

, на который мне могут писать люди, если кто-то производит в отношении их какие-то противоправные действия, прикрываясь моим именем или именем отца.

"В СОЦСЕТЯХ ПРЕМЬЕР ПРОДВИНУТЕЙ МЕНЯ"

- Давайте в завершении интервью немного сменим тему: вы или ваши дети занимались или занимаются профессионально музыкой, танцами?

- Старший сын сейчас пытается научиться играть на гитаре. А я в свое время занимался по собственной инициативе рисованием. К сожалению, так и не окончил художественную школу. Мы тогда переехали из Подмосковья в Донецк, а там сложно было устроиться.

- А Николай Янович строгий с внуками?

- Нет, дедушка он абсолютно не строгий, хотя как отец был всегда строг.

- Премьер Украины не так давно завел страничку в соцсетях и теперь каждую неделю общается с народом, объясняя свои решения. К вам за помощью не обращается?

- Нет, он в этой сфере куда более продвинутый, чем я меня. У меня даже страницы в соцсетях нет. Я предпочитаю общение вживую.

- Сейчас прошла акция "Ангелы среди нас" во Дворце "Украина", а есть еще проекты?

- Я надеюсь, что вскоре мы приступим к съемкам фильма с рабочим названием "Пташинка". Этой лентой мы хотим обратить внимание на проблемы детей-сирот, которые, на мой взгляд, являются очень важными для Украины.

- Чья идея была снять кино о детях?

- Это была наша идея с Тимофеем Нагорным, потом к ней подключился Егор Кончаловский. Он, правда, хотел сначала снимать немного другое кино по аналогии с фильмом "Москва, я люблю тебя". Но тот фильм слишком тяжелый, социальный. А если бы мы снимали фильм о Киеве, то сделали бы его совершенно другим. Таким, где наш город был бы показан легким, ярким, европейским. Когда мы начали это обсуждать, то пришли к выводу: если делать фильм, тогда о том, что сейчас действительно нужно обществу. Дальше все закрутилось. Егор сказал, что напишет сценарий, в это время приходит Олег Шмелев и рассказывает, что Уолтер Афанасьев готов подарить песню, а кое-кто из звезд - даже бесплатно сниматься. И когда все начало набирать такие темпы, мы поняли: это знак судьбы. Осталось только найти финансирование.

Оксана Богданова, "Комсомольская правда в Украине", 6 октября 2011 г.