Групи впливу

13 Листопада 2008
Таємне голосування стало явним
Вчора 233 голосами народні депутати відправили у відставку голову Верховної Ради Арсенія Яценюка. Ухваленню доленосного для парламенту рішення передувала бійка між депутатами від БЮТ і Партії регіонів.

Вчера 233 голосами народные депутаты отправили в отставку председателя Верховной рады Арсения Яценюка. Принятию судьбоносного для парламента решения предшествовала драка между депутатами от БЮТ и Партии регионов. Господин Яценюк воспринял отставку спокойно, он намерен сконцентрироваться на создании собственной партии.

Уйти, чтобы не вернуться 

Народные депутаты от Партии регионов (ПР), КПУ и блока Литвина начали настаивать на рассмотрении вопроса о повторном голосовании за отставку спикера Арсения Яценюка с самого утра. Как известно, во вторник попытка снять господина Яценюка с должности не увенчалась успехом – ее инициаторы не смогли принять решение об изменении процедуры голосования с тайного на открытое. Когда же в Верховной раде (ВР) было объявлено голосование бюллетенями, их взяли всего лишь 109 депутатов, что автоматически сорвало процедуру выражения недоверия ее главе (см. вчерашний Ъ).

– Я знаю, что вы свезли людей, это нормально,– заявил вчера утром господин Яценюк, обращаясь к депутатам от Партии регионов.– Та же история повторится, когда будет проходить назначение нового председателя. Просто это нужно делать по-человечески. Иногда большая часть зала побеждает лучшую.

Вскоре был объявлен перерыв, которым воспользовалась заместитель главы фракции ПР Анна Герман, чтобы пристыдить спикера. Она заявила, что «разочаровалась» в господине Яценюке, поскольку он не пожелал повторно ставить вопрос об удовлетворении своего заявления об отставке, которое подал еще 17 сентября.

– Если он (Арсений Яценюк.–Ъ) действительно честный человек, он даст возможность сегодня поставить на голосование вопрос об отстранении его от ведения сессии на определенный период,– сказала журналистам госпожа Герман. Складывалось впечатление, что инициаторы отставки до конца не верили в то, что председатель ВР пойдет на их условия. Для этого они подготовили нейтральное постановление #3357 «Об отстранении председателя Верховной рады Арсения Яценюка от ведения пленарных заседаний». Отстранить господина Яценюка от работы планировалось на два сессионных дня, а за это время, как утверждали депутаты от ПР, «изучить возможность объективного рассмотрения вопроса об отставке спикера».

После перерыва Арсений Яценюк вынес это постановление на голосование. Ему попытались помешать депутаты от БЮТ, предложившие сначала обсудить данный вопрос, что, как минимум, гарантировало затягивание его рассмотрения.

– Спокойно! – остановил спикер своих защитников.– Я прошу вас проголосовать за постановление #3357.

За отстранение главы ВР от ведения пленарных заседаний проголосовал 231 парламентарий – полным составом фракции ПР, КПУ и блока Литвина, 8 представителей партии «Единый центр», входящей во фракцию «Наша Украина–Народная самооборона», а также отсутствующий в зале Игорь Рыбаков (БЮТ).

– Александр Владимирович,– обратился господин Яценюк к первому вице-спикеру Александру Лавриновичу,– прошу вести заседание.

После этого он вышел из сессионного зала, чтобы спикером в здание Верховной рады VI созыва уже не вернуться. 

«Это уже не депутаты, это подонки!» 

Первые минуты без Арсения Яценюка продемонстрировали, насколько воинственно настроены сторонники его отставки и противники этого. Как только заседание начал вести первый вице-спикер, депутаты фракции БЮТ Константин Бондарев, Андрей Павловский, Валерий Камчатный, Андрей Сенченко и Павел Унгарян поднялись на третий этаж в дипломатическую ложу, где находятся пульты управления системой «Рада», и потребовали у инженеров пустить их в кабину. Операторы отказались сделать это, после чего депутаты подсадили господина Бондарева и помогли ему залезть в кабину. Оказавшись внутри, он открыл двери и впустил господ Павловского и Унгаряна. Спустя несколько секунд система отключилась. Увидев это, члены фракции ПР засвистели, а трое из них – Александр Волков, Эльбрус Тедеев и Дмитрий Саламатин – кинулись на третий этаж.

Дорогу депутатам показывал Нестор Шуфрич, который почему-то в итоге оказался не в дипломатической, а в журналистской ложе. «Вон они, ребята!» – указал на членов БЮТ господин Шуфрич, стоящий в окружении журналистов. Выломав двери в ложу, представители ПР уверенно направились ко входу в кабину, оттолкнув Андрея Сенченко и Валерия Камчатного. Потребовав впустить их в кабину и получив отказ, они применили силу – несколькими ударами ноги Дмитрий Саламатин вышиб дверь, отделявшую «регионалов» от членов БЮТ. Однако первым разбираться стал не представитель ПР, а сотрудник аппарата Рады – он схватил господина Павловского за грудки и начал трясти. Господин Саламатин скрутил, а потом вытолкнул из кабины господина Унгаряна и несколько раз ударил по лицу Андрея Павловского.

– Это уже не депутаты, это подонки! – позже жаловался журналистам господин Павловский.– Мне сломали очки, а Унгаряну порвали пиджак.

– Послушайте, а зачем вы вообще туда пошли? – спросили журналисты.

– Мы там присутствовали, потому что боялись фальсификаций. Следили за работой системы «Рада»,– сказал депутат, активно демонстрируя в камеры свои разбитые очки и пораненную в драке руку.

– Наши депутаты попросили коллег из БЮТ не блокировать работу сотрудников аппарата Верховной рады, что и было обеспечено – состоялся диалог,– как ни в чем не бывало рассказывал Нестор Шуфрич.– Я обратил внимание на то, что при непонятных обстоятельствах господин Павловский встретился с дверью, когда быстро выходил.

Депутаты БЮТ попытались взять реванш в сессионном зале и заблокировать трибуну, но их ждало разочарование – представители ПР первыми взяли в кольцо президиум, чем обеспечили продолжение пленарного заседания. 

«Меня ушли, чтобы я вернулся, но не сюда!» 

Как только сотрудники аппарата парламента восстановили систему «Рада», Александр Лавринович вынес на голосование проект постановления «Об определении вида и способа голосования об отставке председателя Верховной рады», предполагающий голосование за удовлетворение заявления господина Яценюка карточками, а не бюллетенями, как это предусмотрено регламентом.

Постановление было принято голосами 230 депутатов тех же фракций, что временно отстранили Арсения Яценюка от работы. После непродолжительного обсуждения вопроса об отставке спикера, во время которого члены БЮТ пытались заставить коллег «прекратить этот фарс», господин Лавринович предложил подготовиться к голосованию. Находящиеся на своих рабочих местах «регионалы» поднялись с кресел и приготовились нажимать кнопки за своих коллег по фракции.

За отставку председателя ВР Арсения Яценюка проголосовали 233 народных депутата: фракции Партии регионов, КПУ, блока Литвина, господин Рыбаков (БЮТ) и 10 членов фракции НУНС, в частности 6 депутатов от партии «Единый центр», Олесь Доний и Александр Омельченко от депутатской группы «Народная самооборона», Иван Плющ и отсутствовавший в зале Юрий Бут.

– Наверное, это (отставка.–Ъ) ответ на мои предложения относительно объединения политических сил и на мою антикризисную работу. Но... решили как решили,– заявил журналистам после голосования господин Яценюк, сообщив, что теперь займется созданием своей политической партии.

– Меня ушли, чтобы я вернулся, но не сюда! – сказал он на прощание. И в сессионный зал так и не вошел. 

«Коммерсант», 13 ноября 2008 г.

Теги

Яценюк БЮТ

Нові досьє

10 фактів із життя Володимира Омеляна

Парасюк Володимир. 10 фактів із життя

Курченко Сергій. 10 фактів із життя

Рулофс-Саакашвілі Сандра. 10 фактів із життя

Вакарчук Святослав. 10 пунктів плану успішної України

Хто кому брат, кум і сват в українській політиці. Версія 2017 року

Луценко Юрій. 10 фактів із життя

Заружко Валерія. 10 фактів із життя

Саакашвілі Михайло. 10 фактів із життя українського періоду

Дангадзе Северіон.10 фактів із життя