Блоги

14 Лютого 2018
Зачем Порошенко выдворил Саакашвили?
То, о чем без устали в последние два месяца говорил Михаил Саакашвили, свершилось. 12 февраля он был выдворен из Украины в Польшу.

Спецназ Государственной пограничной службы захватил экс-президента Грузии в ресторане "Сулугуни" в центре Киева и на самолете отправил в страну, из которой он въехал на территорию Украины после лишения его украинского гражданства. Молниеносная операция, которую организовал официальный Киев, оставила больше вопросов, нежели дала ответов. И главный из них - как теперь обвиняемый в участии в подготовке государственного переворота в Украине будет отвечать за это в суде?

"Маски-шоу" в стиле 90-х

Задержание Саакашвили в центре украинской столицы было проведено в стиле "маски-шоу" 90-х. Несколько микроавтобусов с вооруженными людьми подъехало к ресторану, где пребывал политик. Внутри, не чураясь матерных выражений, положили на пол охранников. Затем – гонки по Киеву, завязанные глаза задержанного, вертолет в аэропорт Борисполь и чартер на Варшаву. Если бы это было не задержание экс-президента Грузии, который в общем-то ни от кого и не скрывался, то можно было бы подумать, что в украинской столице проходило задержание террориста международного масштаба.

Вся эта показательная акция силовиков сопровождалась молчанием самой власти. Три часа не было понятно, в чьи же руки попал Саакашвили - СБУ, ФСБ или МВД. Но даже и после того, как появилась официальная информация о выдворении экс-президента из Украины, никто так и не объяснил, почему эта процедура проводилась в таком жестком виде. Саакашвили - бывший президент, человек, которого знают в мире, а с ним поступили, как с уголовником-рецидивистом - повязку на глаза и вон из страны.

Вполне понятно, что власть опасалась реакции соратников Саакашвили. Они могли помешать выдворению экс-президента. Все мы помним, как в декабре прошлого года его сторонники заблокировали микроавтобус, в котором СБУ пыталось доставить Саакашвили в СИЗО. Но похищение из ресторана продемонстрировало, что нынешняя власть избавлялась от него впопыхах, даже не дав ему возможность собрать вещи. С такой поспешностью пытаются избавиться либо от трупа, либо от нежелательных свидетелей. 

Зачем эту нужно президенту Порошенко?

Последние полгода противостояние между украинской властью и экс-президентом Грузии явно было лишено логики. В июле президент Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое сам же ему и предоставил. Потом была длинная история с возвращением Михо в Украину, прорыв через границу и вояжи экс-президента по стране. Пиком этого противостояния стало обвинение Саакашвили в соучастии в подготовке государственного переворота на деньги одного из бизнесменов из обоймы Януковича - Сергея Курченко, СИЗО и бесконечные суды, в которых экс-президент Грузии пытался доказать свою невиновность.

История с Саакашвили, которая завершилась его выдворением из страны, была похожа на попытку Петра Порошенко исправить свою ошибку с приглашением экс-президента Грузии в Украину. В результате все это превратилось в фарс с бегающим по крышам от спецназа Саакашвили, арестами-освобождениями главного героя, маршами-протестами на улицах Киева. Все, что в последние полгода украинская власть делала с Михаилом Николозовичем, выглядело неуклюже и смешно. Причем преследуемый не особенно отличался от своих преследователей.

Если бы Петр Порошенко не ввязался в авантюру с лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства, вряд ли бы экс-президент Грузии пошел возглавлять протесты в центре Киева. Личностная борьба Порошенко против Саакашвили превратила последнего в политика, который теперь воспринимается частью украинцев, как альтернатива нынешней власти. Выдворение - это далеко не конец карьеры Саакашвили как политика в Украине. Скорее наоборот – с его изгнанием самый интересный этап в его карьере только начинается. И кто знает, каким будет возвращение бывшего президента Грузии в Украину.

Он обещал вернуться

Выдворение Саакашвили, который подозревается в совершении особо тяжкого преступления - подготовке государственного переворота, конечно же, требует оценки Генеральной прокуратуры Украины. Или, по крайней мере, разъяснения. Почему человек, о котором Генпрокурор Юрий Луценко говорил, как о преступнике, чартерным рейсом был отправлен в Варшаву? Не означает ли это, что у ГПУ недостаточно доказательств вины Саакашвили? Зачем нужна была такая спешка с выдворением? И как, извините, после окончания следствия должна теперь будет поступить Украина? Требовать от Польши выдворенного экс-президента назад?

Самое главное: если кто-то в Украине надеется, что с выдворением Саакашвили в Польшу удастся избавиться от его влияния на протестные акции в Киеве, то он сильно ошибается. Еще не понятно, где Михо более опасен – в Украине или же за ее пределами. Произошедшее с бывшим президентом Грузии в Киеве это ведь не только внутреннее дело Украины. У Саакашвили сохранилась репутация на Западе и, очевидно, к его оценкам украинской власти там тоже будут прислушиваться. Да и сам экс-президент, пребывая уже в Варшаве, пообещал в Украину вернуться.

Уверен, что нас ждет еще долгий сериал с участием Саакашвили в Украине. Здесь у него остались соратники, здесь у него - политическая партия. Здесь - люди, которые готовы выходить на акции протеста против существующей власти. И вряд ли так просто экс-президент Грузии сдастся президенту Порошенко. Для Саакашвили теперь принципиально важно вернуться в Украину на "белом коне" и доказать свою невиновность. Даже если эти доказательства нынешней украинской власти и не нужны.

Deutsche Welle

Нові досьє

Дубіль Валерій. ДОСЬЄ

Ярослав Маринович: Росіяни хочуть повернутись на книжковий ринок України. Для них це - політичне питання

Веселий Василь. ДОСЬЄ

Українських прикордонників автомобілями забезпечують закарпатські клани контрабандистів

Іллєнко: “А сто років тому також “Свобода” була винна, що Росія напала на Україну?”

AMIRA CAPITAL

Рибалка Сергій. ДОСЬЄ

Коломойский: Наиболее достойной на президентство на сегодняшний день является Тимошенко

Шкляр: Я проти того, щоб Україну приєднували до Донбасу

Власенко: Я особисто пообіцяв Порошенку, що коли його будуть судити, він отримає право на захист