Блоги

23 Березня 2018
«Террорист №1». Савченко попала под арест в Украине
Верховная Рада Украины лишила Надежды Савченко депутатской неприкосновенности, позволив арестовать и привлечь к уголовной ответственности. Отныне бывшая узница Кремля, которая была символом борьбы с Российской Федерации, превратилась во врага №1. Ведомству Юрия Луценко предстоит теперь доказать ее вину в суде. Но и без этого можно сказать, что история с Надеждой, отсидевшей в российском СИЗО, и попавшей под арест уже дома, останется грустной историей постмайданной Украины.

Фиаско Савченко-007

Надежда Савченко - первый народный депутат и Герой Украины, которого прокуратура обвинила в подготовке государственного переворота. Представленных ведомством Юрия Луценко в Верховной Раде доказательств, наверняка, будет достаточно для того, чтобы отдать Савченко под суд. Но вот доказать её вину будет, очевидно, непросто в силу разных причин. Одна из них - законность собранных Генеральной прокуратурой доказательств против Надежды. Ведь без согласия Верховной Рады следователи не имели права проводить негласные действия в отношении народного депутата Украины. Вероятно, на этом и будут настаивать адвокаты.

Сама Савченко утверждает, что все, о чем с парламентской трибуны 22 марта сообщил Юрий Луценко, было частью ее большой игры со спецслужбами. Как утверждает Надежда, она начала создавать «сюрреализм», обсуждая с одним из тех, кого приставила ей Администрация президента, варианты проведения теракта в парламенте и уничтожения верхушки страны. Мол, таким образом она провоцировала спецслужбы. Но вот с какой целью она это делала, толком так и не смогла объяснить. В итоге - игра в агента 007 превратилось в уголовное дело против Надежды Савченко и ее давнего знакомого - главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.

Достаточно ли у обвиняемой было сил и возможностей для организации государственного переворота сказать трудно. Но вот посеять панику в стране Савченко и со товарищи вполне могли. На видео, обнародованном ГПУ, Герой Украины обсуждает с подельниками, как организовать государственный переворот. Взрывов и стрельбы в правительственном квартале, где находится здание Верховной Рады Украины, вполне достаточно было бы для дестабилизации ситуации в стране. В условиях войны такие шутки - недопустимы. Тем более - из уст человека, прошедшего войну и плен.

Что слова Луценко без суда?

Обнародованных Генпрокурором доказательств вины Надежды Савченко в исполнении Юрия Луценко, казалось бы, достаточно для того, чтобы бывшая летчица надолго села в тюрьму. Генпрокурор был убедительным и в выступлении перед депутатами, и в демонстрации доказательств. Однако, следует напомнить, что за последние три года по требованию прокуратуры была снята неприкосновенность из семи народных депутатов Украины. Но ни одно дело пока не дошло до суда. Поэтому нет никакой гарантии, что дело Савченко получит логическое завершение. Кстати, важный момент: дело Саакашвили, которого также обвиняли в подготовке госпереворота, так и остается нерасследованным.

Юрий Луценко утверждает, что имеет неопровержимые доказательства вины Надежды Савченко. Однако их неопровержимость сможет подтвердить только суд. Генпрокурор оптимистически заявляет о 2-3 месяцах. Достаточно ли будет следователям для того, чтобы подготовить дело к суду - трудно сказать. К тому же, не стоит забывать, что Савченко считают креатурой Виктора Медведчука - юриста, который выиграл не одно дело в суде.

Не исключено, что в деле Савченко появятся новые фигуранты, новые доказательства и новые умозаключения Генерального прокурора. Очевидно, нам предстоит еще долго быть свидетелями сериала при участии бывшей летчицы и Юрия Луценко. Правда, не уверен, что получим ли мы ответ на вопрос, зачем Савченко было «переворачивать» власть в Украине. А хотелось бы. По крайней мере, прокурор уж точно об этом должен знать, чего в этом больше - безбашенности самой Надежды, действий российских спецслужб, которые ее использовали или же провокаторов, которые вели Надежду.   

Технический кандидат для Порошенко

Арест Савченко может стать стартом для нее, как для кандидата в президенты Украины. До очередных выборов главы украинского государства остается год.  Надежда уже не единожды заявляла, что готова побороться за президентское кресло. Но до сих пор она пребывала в арьергарде украинской политики. Теперь же статус «террориста №1» в стране и уголовное дело гарантируют Савченко хорошую информационную поддержку.

У Савченко на сегодняшний день нет шансов стать президентом или даже войти во второй тур президентских выборов. Но ей может быть отведена техническая роль, например, в отборе голосов у той же Юлии Тимошенко. Надежда может превратиться в «АнтиЮлю». В такого себе политического Робин Гуда, который ушел из «Батькивщины», но продолжает играть на избирательном поле Тимошенко. Дерзкая, оппонирующая власти, готовая взрывать здание Верховной Рады. Ну, чем, скажите, не герой современного украинского политического эпоса? Тем более в Украине особое отношение к гонимым властью.

Сможет ли Савченко погасить нынешний президентский рейтинг Тимошенко сейчас трудно сказать. Вне всякого сомнения, Надежда уверена в том, что ее стремление к президентству не имеет ничего общего с ролью технического кандидата. Хотя таковым при умелом «подогревании» к нужной кондиции ее может превратить Юрий Луценко. Ведь Генеральный прокурор, начав дело против Савченко, очевидно, должен понимать, как он будет из него выходить в случае, если вина Надежды не будет доказана. Вряд ли целью Луценко может быть просто «посадка» Савченко в украинскую тюрьму.   

Duetsche Welle

Нові досьє

Українських прикордонників автомобілями забезпечують закарпатські клани контрабандистів

Іллєнко: “А сто років тому також “Свобода” була винна, що Росія напала на Україну?”

AMIRA CAPITAL

Рибалка Сергій. ДОСЬЄ

Коломойский: Наиболее достойной на президентство на сегодняшний день является Тимошенко

Шкляр: Я проти того, щоб Україну приєднували до Донбасу

Власенко: Я особисто пообіцяв Порошенку, що коли його будуть судити, він отримає право на захист

Васюник Ігор. ДОСЬЄ

Медведчук: Я використовую особисті відносини з Путіним в інтересах України

Горбулін: "Напад на Україну призведе до нової світової війни"